脳神経外科

脳神経外科のご紹介

当院は東北大学を基幹とする日本脳神経外科学会の研修施設、日本脳神経血管内治療学会の研修施設です。以下の疾患の診療を行っております。

• 脳血管障害:くも膜下出血、脳内出血、脳梗塞、未破裂脳動脈瘤、脳動静脈奇形、頚動脈狭窄症、脳主幹動脈狭窄・閉塞症、海綿状血管腫など
  • 脳腫瘍:神経膠腫、髄膜腫、聴神経腫瘍、下垂体腺腫、転移性脳腫瘍など
  • 頭部外傷:急性硬膜下血腫、急性硬膜外血腫、慢性硬膜下血腫
  • 機能的脳神経疾患:三叉神経痛、顔面けいれん、てんかん
  • 水頭症:正常圧水頭症
  • 小児脳神経疾患:モヤモヤ病、先天奇形

八戸医療圏の中核病院として、安全で高度な外科手術、脳血管内治療が提供できるよう努力しています。

2021年の手術実績は以下の通りです。
手術実績

患者さんへ
  • 「日本脳神経外科学会データベース研究事業(Japan Neurosurgical Database:JND)」に協力しています。
  • 「青森県における急性脳主幹動脈閉塞症に対するt-PA静注療法および血管内治療の実態調査」に協力しています。

診療受付時間・外来診療担当医のご案内

診療受付時間

脳神経外科一般外来の診療受付時間と休診日は下記となります。

診療受付時間のご案内
診療受付時間 月曜日・水曜日・金曜日 午前8:15~午前11:00
休診日 火曜日・木曜日・土曜日・日曜日・祝祭日・年末年始(12月29日~1月3日)

外来診療担当医

外来診療担当医一覧表ページでご確認ください。

担当医師のご紹介

私たちが、八戸市民病院の脳神経外科を担当しておりますので、宜しくお願いします。

病気についてや症状でお悩みの方など、お気軽にご相談ください。

鈴木 一郎 (すずき いちろう)
所 属 科 脳神経外科
出身大学 山形大学(東北大学脳神経外科学講座)
卒 業 年 平成8年
専門分野 脳血管障害、脳血管内治療、脳卒中の外科
コメント 日本脳神経外科学会専門医・指導医
日本脳神経血管内治療学会専門医・指導医
日本脳卒中の外科学会技術指導医
日本脳卒中学会専門医
脳卒中指導医
厚生労働省臨床研修指導医
脳血管障害に対して開頭手術とともに脳血管内治療を積極的に行っております。脳血管内治療は脳血管の病気に対して、皮膚を切ったり骨を外したりすることなく、血管の中からアプローチする手術方法で、近年飛躍的に発展してきております。脳神経疾患に対してより良い治療を提供しこの地域の皆様に貢献できるよう努力して参ります。
油川 大輝 (あぶらかわ だいき)
所 属 科 脳神経外科
出身大学 埼玉医科大学(東北大学脳神経外科学講座)
卒 業 年 平成26年
コメント 日本脳神経外科学会専門医
日本脳神経血管内治療学会専門医
八戸の医療に貢献できるよう精進して参ります。よろしくお願いします。
野村 優 (のむら ゆう)
所 属 科 脳神経外科
出身大学 弘前大学(弘前大学脳神経外科学講座)
卒 業 年 平成31年
専門分野 脳神経外科一般
阪路 健祐 (さかじ けんすけ)
所 属 科 脳神経外科
出身大学 東北大学(東北大学脳神経外科学講座)
卒 業 年 令和2年
専門分野 脳神経外科一般
コメント 患者さんのため日々精進します。
よろしくお願いいたします。