バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)陽性者検出状況について

昨年12月以降、当院の入院患者からのバンコマイシン耐性腸球菌(VRE)の検出数が増加したことから、当院では対応病床を設置し、環境清掃や手指消毒等の感染対策を徹底しています。
 その結果、新規検出者数は減少傾向となっている状況ですが、これまでの推移と現在(6月末時点)の状況についてお知らせします。

1 これまでのVRE新規検出患者の推移 ※6月末日現在

VRE新規陽性(保菌)者数

2 スクリーニング検査の状況について
・すべての入院患者を対象としたスクリーニング検査(6回目)を6月10日に実施した結果、新たに陽性が判明した患者さんは5人でした。
・さらに、7回目のスクリーニング検査を7月8日に実施した結果、新たに陽性が判明した人はありません(0人)でした。
・7月17日現在、陽性の入院患者数は13人となっています。

VRE新規陽性(保菌)者数

3 感染対策について
・当院では、多くのVRE陽性者が検出されて以降、手指消毒や環境清掃の徹底のほか、VRE対応病床では担当看護師を専任とするなどの感染防御体制を構築・徹底しています。
・全棟スクリーニング検査は、当面、月1回程度のペースで実施して対策の効果を検証していくなど、青森県感染対策協議会(AICON)をはじめとした各機関からの御助言をいただきながら、今後も終息に向けて病院職員一丸となって取り組んで参ります。