地域医療連携室

地域医療連携のご案内

はじめに

医学の進歩に伴い、医療技術が高度化・専門化する中で、患者さんの多様化した医療ニーズに応えるためには一つの医療機関がすべてに対応するのではなく、地域の各医療機関が役割を分担し、互いに連携していくことが求められております。これを地域完結型医療と呼び、国が中心となり推進しております。

医療連携は4者5脚の共同作業

当院は、青森県南地域の中核的基幹病院として、地域の医療機関・福祉・保健とよい連携のもとに、急性期重症疾患・特殊疾患などを担当する入院機能に重点を置いた診療を進めていきたいと考えております。

地域の医療機関からご紹介頂いた患者さんの検査や入院治療を行い、当院での治療が終わった時には、紹介元の医療機関に戻り治療を続けていただきます。

また、外来では、慢性期で症状の安定した患者さんを地域の医療機関にご紹介いたしますが、病状に変化があったり、検査等必要な場合は、当院へご紹介頂きいつでも受け入れる体制をとっておりますのでご安心ください。

※かかりつけ医またはお近くの病院・医院での診療をご希望の方には紹介状を差し上げますのでお知らせください。

主治医が逆紹介をお勧めしてもなお当院での診療を希望される患者さんには、同意していただいたうえで受診ごとに再診加算料を請求させていただきます。(詳しくはこちら)
ご理解とご協力をお願いします。

町のお医者様と共に

紹介予約のご案内

当院の外来受診は紹介予約制が基本となっています。詳しくはこちらをご覧ください。

共同利用制度のご案内

当院では、地域の医療機関に施設・機器を開放して共同利用することにより、診療・研修の機会を提供しております。

1 紹介患者診療型共同利用

当院の共同利用病床を活用し、地域の医療機関から御紹介いただいた入院患者さんについて、当院の主治医と地域の医療機関の紹介医が共同で診療を行います。

2 医療機器利用型共同利用

当院のCT・MRI・RI・骨塩定量の検査機器を利用することができます。

3 研修会参加型共同利用

当院が行う研修会・講演会へ参加することができます。

※詳細につきましては、施設・機器共同利用の手引き(PDF:224KB)を御覧ください。

共同利用制度の登録申請等について

上記1及び2の共同利用制度の利用を希望する場合には、各医療機関から当院に対して、共同利用制度登録申請をしていただく必要があります。なお、登録を希望する場合には、下記「共同利用制度登録申請書」を地域医療連携室地域連携グループあてに御提出(郵送提出可)くださいますようお願いいたします。
 ※申請書様式

共同利用制度登録申請書」(EXCEL:44KB)

共同利用制度登録後の検査依頼等について

上記1及び2の共同利用制度の活用を希望し、上記「共同利用制度登録申請書」を御提出していただいた医療機関については、登録医として認定し、「連携医療機関 登録医証」を送付させていただくとともに、共同利用制度の利用が可能となります。
 なお、1 紹介患者診療型共同利用を希望する場合には、地域医療連携室地域連携グループへ、2 紹介患者診療型共同利用に基づき、検査機器の利用を希望する場合には、地域医療連携室予約センターへ御連絡くださいますようお願いいたします。(2 医療機器利用型共同利用で、検査結果について、当院医師による読影を希望する場合には、診療情報提供書の提出が必要となりますので、あらかじめ御了承願います。)

共同利用制度登録申請書の提出先・お問い合わせ先

〒031-8555 青森県八戸市田向三丁目1-1

八戸市立市民病院 地域医療連携室地域連携グループ
電 話 0178-72-5128
地域医療連携室予約センター
電 話 0178-72-5000
FAX 0178-72-5222

各種相談のご案内

地域医療連携室が窓口となり、相談内容により担当者がご相談に応じます。

1. 医療福祉相談
  2. 看護・介護相談
  3. がん相談
  4. 在宅診療
  5. 脳卒中相談(詳細はこちらから)

※電話での相談もお受けします。
※八戸市立市民病院とハローワーク八戸の連携による就職支援事業については、がん相談支援センターのご紹介をご参照下さい。
TEL:0178-72-5111(代)

連携室だより

最新号

連携室だより「わ」は地域医療連携室が発行する広報誌です。当院の情報や活動を4回/年お伝えしますので、ぜひご覧下さい。
連携室だより「わ」(№65 2024年1月発行)
連携室だより「わ」(№62 2023年4月発行)
連携室だより「わ」(№63 2023年7月発行)
連携室だより「わ」(№64 2023年10月発行)